choux de Bruxelles à la boulangère

1 kilo de Choux de Bruxelles, 80 g de beurre, 150 g de lard fumé en tranches, 100 g d’oignons, 600 g de pommes de terre, 2 jaunes d’oeufs, du sel, du poivre, de la muscade.

Nettoyez les Choux de Bruxelles, lavez-les, et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes.

Faites cuire également les Pommes De Terre à l’eau bouillante salée.

Pendant ce temps, faites fondre les tranches de lard dans un peu de beurre.

Retirez-les.

Ajoutez dans la cuisson les oignons émincés.

Replacez-y le lard et faites cuire quelques minutes.

Passez les Pommes De Terre en purée et incorporez-y les jaunes d’oeufs, du beurre, du sel, du poivre et de la muscade.

Dans un plat allant au four, versez du beurre fondu et placez la moitié des petits choux.

Couvrez avec votre préparation lard-oignons en en gardant toutefois le tiers.

Recouvrez avec le restant des Choux et arrosez le tout avec le tiers lard-oignons restant.

A l’aide d’une douille, dressez la purée de Pommes De Terre autour.

Faites gratiner au four chaud quelques minutes.

Grâtin de choux de Bruxelles et marrons

Marrons aux choux de Bruxelles :

Pour 6 à 8 personnes : 1 kg de marrons, 1 branche de Céleri, 75 cl de lait, 1 c à Café de sel, 1 kg de Choux de Bruxelles, 2 c à Café de sel, 1 quignon de Pain sec, 3 c de graisse d’oie, du sel, du poivre.

préparez les marrons (si vous en avez des frais) :
Otez la grosse peau des marrons, mettez-les dans une casserole d’eau bouillante.

Egouttez les marrons et enlevez leur seconde fine peau.

À ébullition laissez cuire 2 mn.

Remettez les marrons à cuire dans une casserole avec 1 branche de Céleri coupée en petits bouts, du lait (75 cl), ajoutez 1 c à Café de sel, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym et posez le plat sur feu fort.

Egouttez les marrons et poêlez-les avec 3 grosses c de graisse d’oie, .

Épluchez les Choux de Bruxelles et plongez-les dans une cocotte d’eau bouillante.
A la nouvelle ébullition, laissez cuire 1 mn, égouttez les Choux passez-les sous l’eau froide.
Videz la cocotte et remettez de l’eau à bouillir.

Ajoutez 2 c à Café de sel, 1 quignon de Pain sec versez-y les Choux et, à la nouvelle ébullition, laissez cuire 15 mn en baissant le feu.

Enlevez le Pain. égouttez les Choux.

Ajoutez les marrons aux Choux de Bruxelles dans la poêle, mélangez très doucement ; poivrez et versez le tout dans un plat au four (th 4) pour 10 à 15 minutes.