Ollada catalane

1 chou vert,

1kg de pommes de terre,

1 talon de jambon cru,

2 carottes,

1 poireau,

100 g de haricots secs,

2 poignées d’orge perlée,

400 g de saucisse,

3 cuil. à s. d’huile d’olive,

1 bouquet garni , sel, poivre

(6 personnes.)

faites tremper 1 heure les haricots. Jetez l’eau et versez-les dans une cocotte avec le talon et le bouquet garni. Couvrez d’eau et faites cuire 1 heure.

Coupez les carottes et les pommes de terre épluchées en dés puis le le poireau en tronçons. Faites blanchir le chou 5 min. dans de l’eau bouillante puis coupez grossièrement les feuilles.
∗ Dans un faitout, versez les légumes, les haricot et le talon de jambon égouttés, de l’huile d’olive. Mouillez avec 1 l d’eau froide et remettez à cuire 1 h. Au bout de 30 min. ajoutez l’orge perlée.

Faites poêler les saucisses, coupez-les en tronçons et servez les mélangées à l’ollada très chaude.