Quiche au jambon et à la roquette

250 g de roquette,

200 g de jambon cru en tranches,

60 g de parmesan,

2 échalotes,

1 pâte brisée (250 g),

4 œufs,

150 ml de crème,

2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge,

20 g de beurre,

sel, poivre

Enfoncez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré. Placez le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200°.

Faites revenir dans de l’huile chaude les échalotes hacher durant 4 minutes. Ajouter la roquette coupée grossièrement et laisser fondre 1-2 minutes, la salade doit rester croustillante.

Casser les œufs dans un saladier. Ajouter la crème mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux. Saler et poivrer.

Verser la roquette aux échalotes sur le fond de tarte. Ajouter par-dessus le jambon coupé en lanières. Saupoudrer le tout avec le Parmesan râpé ou en copeau. Recouvrir le tout avec le mélange œufs et enfourner. Cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés

Chou-rave à la crème d’ortie

500g de chou-rave, 50g de beurre, 2 échalotes hachées, 1 petite poignée d’orties hachées, 20 cl de crème liquide, 1 pincée de muscade (ou, mieux, de macis), 10 cl de bouillon de volaille, sel, poivre (4 pers.)

Lavez, épluchez et coupez le chou en lamelles.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse ; ajoutez les échalotes et laissez cuire 5 min. Ajoutez les choux, salez, poivrez et versez le bouillon de volaille. Lorsqu’il bout, ajoutez les orties et laissez cuire 10 min.

Lorsque le jus devient légèrement sirupeux, versez la crème liquide mélangée au préalable avec la muscade. Poursuivez la cuisson 5 min.

Ce plat est délicieux servis avec du saumon fumé.

Recette issue de « A la découverte des saveurs du potager »/ jean Bardet, Hachette