Soufflé d’ortie, compotée d’oignon

Soufflé : 1 grand pot de soupe d’ortie, 50 g de beurre, 3 œufs
confiture : 350 g d’oignons, 100g de sucre en poudre, 50 g de beurre 5 cl de vinaigre, 15 cl de vin rouge
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Ajoutez à la soupe d’ortie le beurre fondu, les 3 jaunes d’œufs battus, les blancs battus en neiges fermes. Assaisonnez à votre goût. Enfournez et laissez cuire, durant 25 min, à feu moyen.

Faites cuire les oignons émincés dans le beurre et avec le sucre et le vinaigre. Poivrez et salez. Mouillez avec le vin et laissez cuire tout doucement jusqu’à l’obtention d’une compote épaisse.

Servez le soufflé avec la confiture d’oignons chaude.

Chou-rave à la crème d’ortie

500g de chou-rave, 50g de beurre, 2 échalotes hachées, 1 petite poignée d’orties hachées, 20 cl de crème liquide, 1 pincée de muscade (ou, mieux, de macis), 10 cl de bouillon de volaille, sel, poivre (4 pers.)

Lavez, épluchez et coupez le chou en lamelles.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse ; ajoutez les échalotes et laissez cuire 5 min. Ajoutez les choux, salez, poivrez et versez le bouillon de volaille. Lorsqu’il bout, ajoutez les orties et laissez cuire 10 min.

Lorsque le jus devient légèrement sirupeux, versez la crème liquide mélangée au préalable avec la muscade. Poursuivez la cuisson 5 min.

Ce plat est délicieux servis avec du saumon fumé.

Recette issue de « A la découverte des saveurs du potager »/ jean Bardet, Hachette