Tartare de radis noir, sauce persil

600 g de radis noir,

25 cl de crème fraîche (+1cuil . à s.),

3 c. à s. de parmesan,

4 œufs,

1 noix de beurre,

muscade, sel, poivre,

2 bouquets de persil,

2 c. à s. de fromage blanc

Préparation : 20 mn,Cuisson : 40 mn ( 4 pers.)

Faites cuire 7/8 min (après le départ du sifflement), les gros cubes de radis, pelés, placés dans le panier de cuisson vapeur d’un autocuiseur contenant 1/2 l d’eau salée.
Préchauffez le four th.7 (220 °). Réduisez les dés de radis, égouttés, en purée. Ajoutez à celle-ci, les oeufs, la crème, le parmesan, la muscade, et du poivre. Versez cette préparation bien mélangée dans un moule à soufflé beurré et faites cuire au four, au bain-marie 30 min.

Mixez le persil. Préparez la sauce 5 min avant la fin de cuisson du flan : faites bouillir la crème 1 min, ajoutez le fromage blanc hors du feu et mélangez avec la purée de persil, assaisonnez.

Présentez le flan dans le plat de cuisson, servez la sauce à part.

 

Poulet doré, confit de radis noir

1 poulet de 1,5 kg,

1 gros radis noir,

1 cuil. à s. de gingembre frais râpé,

2 citrons verts,

3 cuil. à s. de miel d’acacia,

4 cuil. à s. d’huile d’olive,

20 g de beurre,

coriandre (ou persil),

sel (gros et fin), poivre

Préparation : 30 mn, macération : 4 h,Cuisson : 15 mn ( 4 pers.)

Dans une terrine, mélangez le miel, le jus des citrons (et leur zeste), le gingembre et 2 cuil. à s. d’huile. Imbibez le poulet coupé en morceau de cette marinade et laissez macérer durant 4 h. Durant ce temps là, laissez dégorger le radis noir (coupé en fines lamelles) dans du gros sel.

Egouttez les morceaux de poulet puis faites-les revenir dans 2 cuil. à s. d’huile. Lorsqu’ils sont bien dorés, salez, poivrez puis ajoutez 2 cuil. à s. de la marinade et 10 cl d’eau. Baissez le feu et laissez mijoter 15 min. : le poulet doit prendre une couleur caramel

Saisissez les rondelles de radis dans le beurre puis mouillez avec la marinade. Couvrez et laissez cuire doucement 25 min. en remuant de temps en temps.

Servez le poulet et son confit de radis parsemé de coriandre ciselée

Tarte Tatin de radis noir au fromage frais

250g Pâte feuilletée

1 radis noir

400 g de fromage frais de vache assez ferme

2 échalotes

1 cuil. à c. de cumin en poudre

1 cuil. à c. d’herbes de Provence

9 cuil. à s. d’huile d’olive

100 g de crème fraîche épaisse

sel et poivre

Préparation : 45 min. ( 4 pers.) Cuisson :25 min.

Découpez le radis noir, pelé, en tranches d’un à deux millimètres. Pelez et hachez les échalotes. Préchauffez le four à 210° (th. 7)

Faites revenir radis noir et échalote, pendant, 10 mn, à la poêle dans 4 cuil. à s. d’huile d’olive. Mélangez le fromage, la crème fraîche, 3 cuil. à s. d’huile d’olive, le cumin, le sel et le poivre.

Huilez votre moule à tarte avec l’huile restante. Déposez-y les rondelles de radis puis la préparation de fromage. Recouvrez avec de la pâte et enfournez la tarte. Démoulez-la dès la sortie du four en la retournant sur le plat de service.