Galette de feuilles de chou

La valeur d’1/2 ou 1/4 de chou (selon votre goût)

500 g de fromage blanc « caillé » (cf la Grange des Champs),

3 belles pommes, 20 cl de crème fraîche

175 g de farine

2 œufs

200 g de sucre

sel.

(4 personnes)

Egouttez le fromage blanc et battez-le avec une pincée de sel. Incorporez la crème fraîche puis la farine en mélangeant bien. Ajoutez le premier œuf puis le second puis, après avoir battu le tout, les pommes coupées en dés. Laissez reposer 1h30.

Préchauffez le four th 6 (180°C). Prélevez les 4 feuilles extérieures et lavez-les. Tapissez-en le fond d’un moule à tarte. Coupez le reste du légume en fines lanières et ébouillantez-les. Ajoutez-les à la préparation et versez-la sur les feuilles de chou. Enfournez environ 35 min. Servez chaud

Cake à la carotte

3 œufs,

200g de sucre semoule,

20cl d’huile de tournesol,

350g de farine,

1 sachet de levure,

400g de carottes râpées,

100g de raisins de Corinthe,

2 cuillères à café de cannelle,

1 pincée de noix de muscade

 Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6).

Mettez les raisins secs à gonfler dans un bol d’eau.

Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Ajoutez l’huile, la cannelle et la muscade. Remuez.

Incorporez la farine et la levure. Mélangez bien.

Mettez les carottes râpées et les raisins secs égouttés. Mélanger délicatement.

Verser dans un moule beurré et mettre au four pendant 45 minutes.

Variante au potiron : couper le potiron en morceaux, couvrir de lait et faire cuire à feu doux. Egoutter le bien et mixer le. Incorporer le à la base.

Cake à la carotte, recette suisse

350g de farine,

1 sachet de levure alsacienne,

300g de cassonade ou de sucre,

1 citron,

250g de carottes râpées fin,

250g d’amandes mondées et moulues,

4 œufs, 200g de margarine ou de beurre fondu,

2 cuil. à c. de cannelle,

3/4 de cuil. à c. de cardamone (ou de muscade),

2 pincées de clou de girofle,

1 pincée de sel

 Tamisez la farine puis versez-la dans une terrine ainsi que la cassonade, les épices, les carottes, le zeste et le jus du citron et les amandes.

Ajoutez les oeufs battus en omelette, le beurre fondu et refroidi ; mélangez le tout (éventuellement avec un batteur électrique).

Préchauffer le four à 180° C.

Versez dans un moule beurré et laissez cuire environ 65 minutes.

15 min. avant la fin de la cuisson, piquez environ 10 carottes pâte d’amandes dans la pâte. Remettez au four.

Badigeonner le cake légèrement refroidi de confiture d’abricots tiédie et passée au tamis.

Ce gâteau se conserve environ une semaine, enveloppé dans un film alimentaire et au réfrigérateur.

Chaussons aux bettes

700 g de bettes,

400 g de pâte brisée,

25 g de beurre,

1 oignon finement haché,

80 g de lardons,

50 g de gruyère râpé,

25 g de chapelure,

10 cl de crème fraîche,

1 œuf battu,

sel et poivre

(4 personnes)

Séparez le vert des bettes de leurs tiges puis émincez le tout. Laissez-les cuire à feu doux, à l’étouffée, dans une casserole à fond épais durant 6-8 min.

Egouttez-les et réservez-les.

Faites revenir l’oignon et les lardons dans le beurre durant 4-5 min. Mélangez-les aux bettes puis ajoutez la crème fraîche, la chapelure, le fromage. Salez, poivrez.

Préchauffez le four à 200 ° (Th 6)

Etalez la pâte et découpez-y, à l’aide d’un bol par exemple, plusieurs cercle. Etalez la farce au centre des disques. Mouillez les bords de la pâte avec un peu d’eau puis ramenez les bords les uns vers les autres. Badigeonnez les chaussons ainsi formés avec de l’œuf battu puis faites-les cuire 15-20 min. dans le four.