potage au cresson alénois


1 botte de cresson alénois
3 pommes de terre farineuses
1 oignon
1 feuille de laurier
1 de bouillon
40 g de beurre
10 cl de crème fraîche parfumés à la noix de muscade râpée
1 bouquet de cerfeuil frais
Sel fin de cuisine
Poivre blanc

Trier le cresson et éliminer les tiges. Le laver, puis le hacher grossièrement. Peler et émincer finement les pommes de terre. Peler et émincer l’oignon. réunir tous ces ingrédients dans une casserole, ajouter la feuille de laurier émiettée, saler et poivrer. Verser le bouillon et ajouter le beurre en parcelles. Porte à ébullition, puis couvrir, baisser le feu et laisser cuire doucement pendant 30 minutes.

Passer alors le contenu de la casserole au mixeur, après en avoir retiré les miettes de laurier. Remettre ensuite le potage dans la casserole et ajouter la crème fraîche. Faire réchauffer doucement en remuant sans arrêt. Goûter et rectifier l’assaisonnement, muscader légèrement et retirer la casserole du feu. Servir dans des assiettes chaudes ou dans une soupière, en parsemant le dessus de quelques pluches de cerfeuil.

On peut préparer ce potage à l’avance, le laisser refroidir et le mettre au réfrigérateur pour le servir glacé.

vanessa lafaye

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