Chou chinois et champignons braisés

500 g de chou chinois,

250 g de champignons de Paris,

4 cuil. à s. d’huile,

2 cuil. à c . de sel,

1 cuil.. à s. de sucre,

1 cuil ; à s. de maïzena,

3 cuil. à s. de lait

Prep : 10 min. ; cuisson : 10 min. (4 personnes)

Détachez les feuilles de chou, coupez-les ensuite en deux dans le sens de la longueur. Coupez le bout du pied des champignons et lavez-les.
Chauffez la moitié de l’huile dans une poêle et faites cuire, 1 min. le chou. Ajoutez une demi-cuillère de sel et le sucre. Remuez 1 min.. Réservez les feuilles de chou.
Préparez la sauce. Délayez la maïzena avec 3 cuil. à s. d’eau froide pour constituer une pâte lisse. Faites revenir les champignons avec le reste d’huile et de sel.
Ajoutez la maïzena et le lait aux champignons, mélangez bien pour obtenir une sauce lisse, blanche et épaisse. Versez sur le chou et servez aussitôt.

Kimchi : chou chinois « submergé » à la coréenne

Dans un saladier versez 2 kg de chou chinois finement émincé.
Saupoudrez de gros sel et mélangez bien.

Posez une assiette à la
surface des légumes puis, sur celle-ci, un « poids », une bocal plein
par exemple.

Réservez pendant une nuit à température ambiante.
Laissez dégorger pendant au moins une nuit (inutile de mettre au
frais).

Égouttez le chou et mélangez bien les lanière avec un mélange
de 3gousses d’ail écrasées, de piment rouge (2 c à s), de sucre (1 c à
s) et de sauce de poisson (3 c à s).

Mêlez les choux enduits avec de carottes ou radis (500g) râpé, 3 à 4 cm de gingembre haché, 2 poireaux ou oignons nouveaux émincé.

Disposez le kimchi dans des bocaux et laissez-les fermenter à température ambiante pendant un à deux jours.

Rangez-les au réfrigérateur.

Chou chinois croquant au lait de coco

Prep : 10 min. ; cuisson : 10 min. (4 personnes)

1 chou chinois,

2 cuill. A s. d’huile de sésame,

25 cl de lait de coco (1 boite),

1piment rouge,

sel, poivre.

Emincez le piment rouge et glissez-le, dans une casserole, avec le lait de
coco que vous ferez réduire jusqu’à que cette sauce. Assaisonnez.

Au dernier moment, faites sauter le chou coupé en grosses lanières, à la
poêle, dans l’huile de sésame chaude. Nappez de sauce avant de servir.