Gâteau de semoule aux poires

200 g de semoule de blé,

8 poires pelées coupées en lamelles,

1 l de lait,
100 g de beurre,

200 g de sucre,

6 jaunes d’oeufs et 8 blancs,

2 bâtons de cannelle et 1 gousse de vanille

Préparation : 5 mn, Cuisson : 20 mn (8 pers.)

Faites chauffer le lait avec le sucre, la cannelle et la gousse de vanille fendue. Jetez la semoule dans le liquide bouillant et laissez cuire 10 min. en remuant de temps en temps.
Versez la semoule (après avoir retiré vanille et cannelle) dans un saladier. Ajoutez-y le beurre fondu les œufs et les jaunes d’œufs. Mélangez. Montez les blancs en neige avant de les ajouter délicatement à la préparation.
Dans un moule beurré (à biscuit de Savoie par exemple), versez la semoule et un lit de lamelles de poires. Placez le tout au bain marie dans un four th.7.
Faites cuire 25-30 minutes.

Une recette tirée de « La cuisine de l’Alpe » et testée par Guylaine

Soupe au cresson

donne 3 ou 4 portions
250 ml / 1 tasse de cresson, lavé
500 ml / 2 tasses de lait
Sel et poivre au goût
30 ml / 2 c. à soupe de crème sure
125 ml / ½ tasse de croûtons
Quelques tiges de cresson frais, lavées

Passez le cresson au mélangeur et réservez.
Faites chauffer le lait et ajoutez les assaisonnements.
Au lait chaud, ajoutez le cresson et laissez mijoter 3 minutes.
Juste avant de servir, ajoutez de la crème sure et mêlez jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
Servir chaud avec des croûtons et du cresson frais.

Grâtin de choux de Bruxelles et marrons

Marrons aux choux de Bruxelles :

Pour 6 à 8 personnes : 1 kg de marrons, 1 branche de Céleri, 75 cl de lait, 1 c à Café de sel, 1 kg de Choux de Bruxelles, 2 c à Café de sel, 1 quignon de Pain sec, 3 c de graisse d’oie, du sel, du poivre.

préparez les marrons (si vous en avez des frais) :
Otez la grosse peau des marrons, mettez-les dans une casserole d’eau bouillante.

Egouttez les marrons et enlevez leur seconde fine peau.

À ébullition laissez cuire 2 mn.

Remettez les marrons à cuire dans une casserole avec 1 branche de Céleri coupée en petits bouts, du lait (75 cl), ajoutez 1 c à Café de sel, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym et posez le plat sur feu fort.

Egouttez les marrons et poêlez-les avec 3 grosses c de graisse d’oie, .

Épluchez les Choux de Bruxelles et plongez-les dans une cocotte d’eau bouillante.
A la nouvelle ébullition, laissez cuire 1 mn, égouttez les Choux passez-les sous l’eau froide.
Videz la cocotte et remettez de l’eau à bouillir.

Ajoutez 2 c à Café de sel, 1 quignon de Pain sec versez-y les Choux et, à la nouvelle ébullition, laissez cuire 15 mn en baissant le feu.

Enlevez le Pain. égouttez les Choux.

Ajoutez les marrons aux Choux de Bruxelles dans la poêle, mélangez très doucement ; poivrez et versez le tout dans un plat au four (th 4) pour 10 à 15 minutes.