Confiture de Sucrine du Berry

2 kg de sucrine,

1 kg de pommes acidulée,

800 g de kumquats,

1,55 kg de sucre de canne roux,

1,3 kg de canne blanc,

5 cl de rhum.

Prep : 2 heures. ; cuisson : 40 min.

Epluchez, épépinez,lavez et coupez courge, kumquat et pommes en morceau.

Dans une bassine à confiture, versez les fruits et le sucre. Laissez reposer jusqu’à ce que le sucre ait fondu.

Faites cuire, à feu vif, jusqu’au ramollissement des fruits, environ 40 min. après ébullition

Avant la fin de la cuisson, mixez partiellement en laissant quelques morceaux de fruits entiers. Ajoutez le rhum en toute fin de cuisson. Mettez en pot que vous refermez rapidement.

Inspirez vous de cette recette pour confectionner une compote : pour cela diminuez la quantité de sucre et ajoutez, à votre goût, de la poudre de gingembre ou d’anis, de la cardamome…

(Recette issue de « La cuisine des courges », Rustica)

Salade de chou-rave, pommes et noix

3 petits choux-raves, 2 pommes (le tout pelé, coupé en dés), jus de citron, 1 poignée de jeunes feuilles d’oseille déchirées en lambeaux( à défaut du cresson, de la roquette), 25 g de noix émiettés
sauce à l’’huile de noix : 1 cuil. à s. de jus de citron, 1/2 cuil. à c. de sucre, 1 cuil. à c ; de moutarde, , 3 cuil. à s. d’huile d’olive, 1 cuil. à s. d’huile de noix, sel, poivre.(4pers.)

Mélangez le chou et les pommes dans un saladier. Arrosez d’un peu de jus de citron pour empêcher leur oxydation (et donc leur brunissement). Ajoutez l’oseille et les noix.
Préparez la sauce à l’huile de noix et versez-la sur la salade juste avant de servir.

Recette issue de « La cuisine des légumes », la Renaissance du Livre

Galette de feuilles de chou

La valeur d’1/2 ou 1/4 de chou (selon votre goût)

500 g de fromage blanc « caillé » (cf la Grange des Champs),

3 belles pommes, 20 cl de crème fraîche

175 g de farine

2 œufs

200 g de sucre

sel.

(4 personnes)

Egouttez le fromage blanc et battez-le avec une pincée de sel. Incorporez la crème fraîche puis la farine en mélangeant bien. Ajoutez le premier œuf puis le second puis, après avoir battu le tout, les pommes coupées en dés. Laissez reposer 1h30.

Préchauffez le four th 6 (180°C). Prélevez les 4 feuilles extérieures et lavez-les. Tapissez-en le fond d’un moule à tarte. Coupez le reste du légume en fines lanières et ébouillantez-les. Ajoutez-les à la préparation et versez-la sur les feuilles de chou. Enfournez environ 35 min. Servez chaud