Pesto de fanes de céleri rave

Ordinairement le pesto est à base de basilic, de marjolaine ou de persil. Comme nous avions des fanes fraîches de céleri, il ma semblé intéressant d’en faire un pesto qui pourra servir de base pour une sauce ou pour faire des canapés à l’apéritif.

Ingrédients : 50 g de feuilles de céleri rave, 2 gousses d’ail, 6 CAS d’huile d’olive, 1 CAC de parmesan, poivre (3 tours de moulin), sel (une pincée).

Couper les feuilles des fanes de céleri (enlever le maximum de tiges), les laver et les essorer.

Couper finement les feuilles de céleri et les gousses d’ail.

Mettre le céleri, l’ail, l’huile d’olive, le parmesan, le sel et le poivre dans un mixer. Mixer le tout par petites touches jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Note : Sur une tranche de bon pain grillé, recouvert de fines lamelles de comté ou de tome de brebis, c’est délicieux !

cake fanes de radis

175g de farine
3 oeufs
1 yaourt brassé nature
1 botte de radis (on utilisera que les fanes)
3 C à S d’huile d’olive
une dizaine de noix
sel + poivre

laver les fanes de radis et les hacher.
mélanger la farine et les oeufs. y ajouter le yaourt brassé ainsi que l’huile d’olive.
y ajouter les fanes ainsi que les noix .
Enfourner dans un four à 180° et faire cuire pendant 45 min voir un peu +

J’ai testé la recette, en modifiant 2-3 choses :

j’ai utilisé des fanes de carottes et du persil frais
une poignée de raisins secs
un peu de curry et un soupçon de cumin
pas de noix, de poivre ni de fanes de radis donc
un peu plus de yaourt et disons, 3 cuillères et demi d’huile d’olive

Le résultat est satisfaisant, et pas sec du tout