2 kg de sucrine,
1 kg de pommes acidulée,
800 g de kumquats,
1,55 kg de sucre de canne roux,
1,3 kg de canne blanc,
5 cl de rhum.
Prep : 2 heures. ; cuisson : 40 min.
Epluchez, épépinez,lavez et coupez courge, kumquat et pommes en morceau.
Dans une bassine à confiture, versez les fruits et le sucre. Laissez reposer jusqu’à ce que le sucre ait fondu.
Faites cuire, à feu vif, jusqu’au ramollissement des fruits, environ 40 min. après ébullition
Avant la fin de la cuisson, mixez partiellement en laissant quelques morceaux de fruits entiers. Ajoutez le rhum en toute fin de cuisson. Mettez en pot que vous refermez rapidement.
Inspirez vous de cette recette pour confectionner une compote : pour cela diminuez la quantité de sucre et ajoutez, à votre goût, de la poudre de gingembre ou d’anis, de la cardamome…
(Recette issue de « La cuisine des courges », Rustica)